Rabu, 30 Oktober 2013

Puding Panggang

Puding Panggang Baru pertama kali buatnya..
Ini jg buatnya kecil aja..krn di rumah jg cuma ber 3 aja..
Resep Aslinya  saya lupa liat dr teman yg pernah posting di fb, 

Puding Panggang
Bahan:
2 Bungkus agar-agar bubuk
60 gr margarine
3 Butir telur
100 gr gula pasir
25 gr tepung terigu
10 gr tepung custard
600 ml susu Sapi
250 WCC
Pasta Stroberi suka suka
Pasta Vanilla L'arome suka suka aja

Cara :
* Cairkan Margarine, sisihkan
* Didihkan agar-agar,50 gr gula pasir dan susu Sapi & Wcc, masak sampai mendidih,
* Kocok dengan mikser telur dan 50 gr gula pasir dan vanilla esens hingga gula larut dan
  mengental
* Masukkan tepung terigu dan tepung custard ke dalam telur, masukkan mentega cair
* Campur susu ke dalam adonan telur, aduk rata dan saring adonan
* Bagi adonan menjadi 2 bagian sama banyak, beri 1 bagian dengan Pasta Stroberi,
  1bagian biarkan warna putih
* Siapkan Pinggan tahan panas, olesin dgn mertega smp rata
* Tuang adonan Putih, biarkan agak mengeras & tuangkan adonan yg sdh di beri pasta stroberi
* Panggang au bain marie selama kurang lebih 60 menit
* Angkat, dinginkan kemudian masukkan ke dalam kulkas

Senin, 28 Oktober 2013

Nasi Uduk Sambal Kacang

Seperti biasa di kediri gak akan ada yg jual nasi uduk plus tempe & tahu bacem
apa lagi sambel kacang yg jadi temen makan .
Alhasil seperti biasanya jg saya harus buat sendiri & kali ini saya minus mie gr or bihun gr
Jadilah spt foto ini Maksi kel saya, Puji Tuhan laris manis lgs abis *_*

* NASI UDUK *
Bahanya :
* Beras Cuci bersih tiriskan
* Daun salam beberapa Lembar
* Sere ambil bagian yg putih Geprek
* Kelapa di peras , dijadikan santan , masak dgn garam sisihkan

Caranya :
* Masak santan dgn garam agak banyak / lebih asin dr masak santan biasa
* Masukan daun Salam beberapa lembar & Sere / Sereh yg di geprek aduk 2 smp santan mendidih sishkan * Kukus beras smp beras lengket 2 gak kepyar / mawur lg
* Siapkan wadah. Taruh Beras yg sdh di kukus , siram sedikit 2 santan yg sdh dimasak dgn daun salam & sere
* Lihat Jika beras sdh terlihat gemuk 2 / mekar santan di hentikan
* Diamkan sekitar 15 menit biarkan smp asat / Set antara santan dan beras , menjadi karonan
* Siap dikukus smp matang....

# Tempe & Tahu bacem #
Bahanya :
* Tahu & tempe potong sesuai selera
* Bawang merah  , Bawang putih , tumbar , kemiri haluskan semuanya
* Daun salam & Sere
* Gula Merah di sisir secukupnya
Caranya:
* Gongso / Tumis bumbu halus & daun salam , sere
* Tambahkan sedikit air & masukan sisiran gula merah biarkan smp gula larut
* Masukan tahu & tempe, masak dgn api kecil,
* Setelah tahu & tempe berubah warna menjadi coklat matikan & siap di gr

Pelengkap : Emping gr & Telor dadar rawis

* Sambal Kacang *
* Kacang tanah 250 gr di sangrai / goreng tanpa minyak ( pake minyak jg boleh suka suka aja yg ini saya      sangrai yaa
* Kemiri 5 buah jg di sangrai
* Bawang Putih 2 siung besar di gr
* Cabe merah 3 buah, yg suka pedes boleh tambahin rawit ya
* Garam, gula secukupnya aja
* Cuka masak 1sdt
* Air panas 100ml / yg mau encer ya boleh aja ditambahkan airnya
 Caranya :
* Haluskan cabe , garam
* Tambahkan kacang, bawang putih gr, kemiri , gula blender smp halus
*Taruh di wadah hasil blenderan , Tuangin cuka dan air aduk smp rata dan cicipin sesuai selera..
Jadi deh...

Sabtu, 26 Oktober 2013

Belajar Art of Puding

Saya baru belajar kemaren sore...
Saya belajar di 5 Media 2 besar & 3 di media kecil
Ternyata yg di media kecil menurut saya lebih sulit dr yg besar / mangkok besar lebih mudah & yg kecil agak susah,
Ini hasilnya Praktek sendiri di dapur saya


..
Sumber : Majalah Sedap

Bahan I :
2 bks Jelly Bubuk Instant
150 gr gula pasir
1200 ml air
1/4 sdt vanili (saya skip)

Bahan II
600 ml susu cair
3/4 sdt jelly bubuk instant
3/4 sdt agar2 plain
75 gr gula
Pewarna suka suka aja

Bahan III
800 ml susu cair
1/2 bks agar2 bubuk
1 sdt jelly bubuk instant
150 gr gula
1/8 sdt garam

Caranya :
Rebus Bahan I hingga mendidih, angkat tuang dlm mangkuk (contoh mangkuk yg bening ya, dinginkan
Rebus Bahan II hingga mendidih, angkat, bagi beberapa warna (putih,kuning, hijau)
Sedot puding kuning dgn spuit/injeksi/suntikan medis, suntikkan ke dalam Bahan I (mangkuk)
Buat motif putik di tengah2
Sedot puding merah, suntikkan ke Bahan I utk membuat kelopak bunga
Sedot bahan hijau, suntikkan utk membuat daun/ saya masih belajar gak buat daun dulu
Rebus Bahan III hingga mendidih, tuang ke manggkuk (puding yg sudah bermotif), dinginkan
Lepaskan puding dari mangkuk,di balik jadi keliatan td yg kita suntikan kedalam puding sajikan









Selasa, 22 Oktober 2013

Pangsit kuah Tahu Cai sim

Saya buat masakan yg simpel aja deh buat maksi kel saya terSayang..
Saya intip di kulkas ada udang,juga ada kulit pangsit & bakso lebihan jualan kemaren
Lgs kepasar Beli Cai Sim nya / sawi hijau dkk nya...
Jadi lah masakan spy yg di bawah ini...dan yg penting kel saya suka semuanya
Buat saya kalau saya masak yg Berkuah saya selalu menggutamakan rasa kuahnya dahulu
karna kuah gak kalah penting dr isinya...ini buat saya Pribadi loh yaa..



 * Pangsit kuah Tahu Cai Sim *

Bahan kuah :
* Tulang ayam
* 1 Bawang Bombai potong jd 4
* Garam, merica, kecap ikan
* 2 siung bawang Putih cacah gr
* Daun Pre / daun bawang potong panjang 2 / sepanjang 1 jari
* Sejumput gula pasir
Caranya :
* Rebus air di panci tutup biarkan smp mendidih
* Masukan Semua yg di atas, biarkan smp mendidih , kecilkan apinya
Kita lgs kerjakan isi pangsitnya.

Bahan isinya :
* 1tahu putih potong kotak kotak sesuai kesukaan aja yaa..
* Bakso kerat jd 4 jgn smp putus
* Cai sim ambil yg tengahnya aja , biarkan gagangnya agak panjang
* Kulit pangsit siap pakai / saya sdh pernah share caranya
* 250 gr Udang kupas cacah
* 150 gr ayam cacah juga
* Garam , merica, minyak wijen, kecap ikan,
* Tepung kanji 1sendok teh buat menyatukan saja jgn banyak banyak nanti gak terasa udang & ayamnya.

Caranya :
* Campur udang & ayam jg semua bumbu 2 aduk smp rata
* Penyelesainyanya ,ambil 1 lembar kulit pangsit, isi dgn adonan udang, lipat jd segitiga / lipat jd dua
lakukan smp isian habis. sisihkan
* Rebus pangsit di air mendidih smp mengapung tanda sdh matang angkat sisihkan
*  Kuah kaldu dimatikan apinya. saring kuah kedalam panci
*  Masukan potongan tahu & bakso dgn api kecil smp tahu & bakso mengapung
* Masukan cai sim
* Masukan pangsit yg sdh di rebus, kira2 5menit aja, matikan api & Kasi minyak wijen beberapa tetes aja
* Tata dlm mangkok taburi dgn daun bawang & Cai sim yg sdh di rebus

Pangsitnya boleh di sisain buat di gr..spt foto yg diatas

Sabtu, 19 Oktober 2013

Puding Bungga Matahari

Ada Teman yg lg Ultah...
Lagi pengen aja hadiahin puding & kebetulanlg gak males bikinya nih
plus seadanya bahan aja deh buatnya..
Bisa dipakai resep apa aja...yg penting telaten ,kalau bikin puding model ini
Saya share dasar puding yg mudah & simpel yaa




 * Puding Susu *

Bahanya :
* Susu Sapi 1Liter
* 1bks Ager bubuk yg bagus ya
* 1 bks jelly yg kecil / 1 sendok makan
* Gula sesuai yg di suka manisnya
* Rum jamaica / pasta /esens / vanilli  apa aja suka suka sesuaikan dgn selera

Cara masaknya :
* Campur susu , gula ,masak smp mendidih
* Jelly & Agar bubuk masukan dlm gelas yg ada airnya 1/2 aduk aduk rata
* Masukan dlm adonan susu aduk aduk & masak lg smp mendidih
* Masukan Rum atau pasta / vanilli / esens
* Ambil sedikit adonan beri pasta BF cetak di putik  / tengah biarkan smp set / keras
*  Baru sisa adonan di beri warna kuning,siap di cetak di kelopak bunga, biarkan dingin masukan ke dlm kulkas , smp beku siap di keluarkan dr cetakanya






Jumat, 18 Oktober 2013

Puding Bunga Matahari Pink

Saya nemu Cetakan Puding Matahari..
Karna saya suka sekali dengan warna pink jadi saya buat sesuai dgn warna kesukaan saya aja *_*
Puding ini bisa dibuat dgn resep puding apa aja yaa..'
Resep andalan kel kita masing masing...@_@
Saya pengen kasi resep Puding yg dasar & mudah di buatnya ,


 * Puding Susu *
Bahanya :
* Susu Sapi 1Liter
* 1bks Ager bubuk yg bagus ya
* 1 bks jelly yg kecil / 1 sendok makan
* Gula sesuai yg di suka manisnya
* Rum jamaica / pasta /esens / vanilli  apa aja suka suka sesuaikan dgn selera

Cara masaknya :
* Campur susu , gula ,masak smp mendidih
* Jelly & Agar bubuk masukan dlm gelas yg ada airnya 1/2 aduk aduk rata
* Masukan dlm adonan susu , aduk aduk, masak lg smp mendidih
* Masukan rum, atau vanilli / pasta / essens
* Ambil sedikit adonan tambahkan Warna kuning buat Putiknya, biarkan smp set,
*Sisa adonan di beri warna Pink , tuang adonan ke cetakan yg berbentuk kelopak,  biarkan dlm kulkas smp set siap di lepas dr cetakan.







Rabu, 16 Oktober 2013

Sop Kambing Betawi

Di Kota Tahu Kediri jarang banget orang jual daging kambing...
Kalau olahan kambing banyak yg jual, dr sate , gule banyak yg jual...
Jadi kalau pengen makan Sop kambing Betawi ya harus buat sendiri..


* Sop Kambing Betawi *
* Daging Kambing
* Kentang di kupas potong agak besar
Bumbu yg di haluskan :
* Bawang Merah
* Bawang Putih
* Kemiri
* Kunyit
* Tumbar
* Cabe Merah 2 buah dibuang bijinya
* Lada / Merica
Bumbu Rempah
* Kayu manis
* Daun jeruk
* Daun alam
* Sere di geprek
* Saya punya bumbu Kari saya tambahkan 2 sendok makan
* Susu Sapi 250 ml
* Kelapa 1/4 di parut di peras ambil santanya
Pelengkap ;
* Sambel
* Emping saya gak beli kelupaan
* Bawang gr buat taburan
* Daun bawang buat taburan
* Jeruk nipis krn di kediri jarang ada jeruk Limo


Caranya :
* Rebus Daging smp mendidih & daging berubah warna menjadi keras angkat potong potong
* Buang air rebusan, rebus lg  sedikit air biarkan mendidih, masukan daging
* Haluskan semua bumbu ,tumis smp harum, masukan bumbu rempah & bumbu kari aduk aduk, kasi garam
* Masukan bumbu kedalam rebusan daging , masukan jg  bawang daun yg di iket atau dip[otong agak besar , kecilkan api smp daging 1/2 empuk, masukan kentang.
* Masukan santan aduk aduk , masukan susu sapi. aduk aduk lagi
* Tutup panci & kecilkan apinya,smp daging empuk
* Siap di hidangkan , di taburi dgn bawang gr dan daun bawang yg di iris agak kecil





Senin, 14 Oktober 2013

Chicken Cordon Bleu Roll

Beberapa waktu yg lalu saya buat yg ayam lembaran, kali ini saya coba buat yg di roll
Pak billy & Jeffry sangat suka dgn masakan ini , senang bangeeeeet..lgs ludes bikinya jg cuma 2 roll aja
Satu Roll hanya 4 potong spt foto dibawah ini,


# Chicken Cordon Bleu  Roll #
Bahanya :
* Dada Ayam buang tulang tengahnya ambil daging kanan & kiri
* Tiap sisi belah jd dua sampai putus, pukul pukul biar agak lebar
* Kasi perasan jeruk nipis, garam, merica simpan dlm kulkas 20 menit biar merasuk
* Minyak buat ngegoreng

Bahan Isi :
* 1 Keju Lembaran
* 2 Lembar daging asap

 Pelengkap :
 * Cah Sayur apa aja suka suka yaa yg ini cuma kembang kol , jamur, wortel ,tabur wijen
 * Perkedel Kentang

Bahan Pencelup :
* 1Telor kocok
* Tepung panir

Caranya :
*  Setelah ayam di rendam  keluarkan dr kulkas
* Isi tengah ayam dgn Daging asap, Keju lembaran , lalu di gulung agak rapat
 * Celupkan ke dalam kocokan telor & gulingkan dlm Tepung panis, lakukan smp 2 kali biar tebal tepung panirnya,
* Masukan kulkas lg kurleb 15 menit biar gak byk yg rontok waktu di goreng.
* Goreng dgn minyak yg banyak / smp ayam terendam minyak yaa, goreng smp kuning keemasan
* Setelah dingin siap dipotong..

Gado gado Ulek Jakarta

Kalau saya pengen makan Gado gado ulek ala Jakarta ya jelas harus buat sendiri
Saya paling suka sekali dgn gado gado ulek ala Jakarta, karna rasanya yg berbeda dgn gado gado yg lain
Semuanya di campur jadi satu baru dihidangkan tidak disiram spt gado gado yg lain..
Saya mau berbagi cara buatnya ala saya, spt yg biasa saya beli di deket rumah , gado gado Cek Mumun yg sangat ternama di daerah Jelambar


Bahan Sayuranya :
* Jagung manis di rebus / di sisir
* Tauge di masukin ke dlm air panas sebentar aja , jgn smp londot or nyunyut yaa
* Kol yg dipotong 2 di rebus
* Daun bayam di petikin di rebus
* di kulkas ada lebihan wortel saya potong & rebus
* Daun selada lalap di potong potong
* Tempe & Tahu di gr
* Rebus kentang smp mateng, potong potong sisihkan
* Telor di rebus smp matang ,kupas potong jd 6 bahian sisihkan
* Kerupuk merah & Emping / ini saya gak foto nanti ketutupan gado gadonya hahaha alasan kelupaan naruh
Sayuran apa jg boleh sesuai selera aja yaa

Bahan bumbu :
* Kacang tanah di gr , setelah dingin di blender smp halus sisihkan / di haluskan
* Cabe merah
* Bawang putih 2siung buat spt foto kira kira 3 piring
* Gula merah di sisir
* Air asem / asem di rendam dgn air hangat
* Garam
* Bawang merah gr
* Jeruk Limo / belah 2
Caranya :
* Ulek cabe, garem, bawng putih, bawang merah, smp halus, masukan kacang yg sdh di haluskan
* Kasi air asem 2 sendok makan, masukan gula merah yg sdh di sisir, aduk aduk smp rata, kasi air perasan air jeruk limo, aduk 2 smp rata
* Masukan semua bahan sayuran ,potong potong tahu dan tempe , potong jg kentang rebus, aduk aduk dgn sepatula dan sendok.
* Sudah tercampur rata, tata di piring, siap dikasi telur rebus yg sdh dipotong potong , dan di taburin dgn bawang gr, kasi emping & kerupuk merah.
Maaf yaa yg ini saya lupa kasi kerupuk & emping gr, maklum pengen cepet cepet dimakan sih  :)





Sabtu, 12 Oktober 2013

Lele gr Cabut Tulang

Bungsu saya suka banget makan ikan Lele..
Biasanya cuma di gr kering aja & di cocol sambel, dah gak pernah diapa apain lg
Pagi kepasar beli lele yg 500gr isi 3 lumayan gede kan yaa..
di tanyain yg jual mau di bersihin gak, wah kebetulan lgs aja bilang tolong di buang kepalanya dan tolong di belah jadi dua,..kata yg jual mau di bakar ya mah, lgs bilang iya aja deh biar cepet.
Sampai di rumah minta tolong Suami / pak billy buangin duri tengahnya, secara saya geli banget pegang lele..
siap di filet suami...lgs deh di eksekusi...


* Lele gr Cabut Tulang *

Bahanya :
Lele di filet / buang tulang tengahnya
Di kecerin air jeruk nipis / dikasi perasan air jeruk

Bumbunya :
Bawang putih ,tumbar, kunyit ulek alus, kasi garam
 Sujen sate / tusukan sate
Tepung terigu campur dgn tepung kanji /tapioka aduk aduk dgn garam sisihkan
Caranya :
* Ikan Lele di baluri bumbu halus smp rata diamkan 20 menit, masukin kulkas,
   kalau saya, tutup sama plastik biar baunya gak campur aduk di kulkasnya / tas plastik
* Ikan di angkat di gulingkan ke tepung
*Setelah itu tusuk ikan dgn lidi sate / tusukan sate
* Siapkan wajan dhn minyak agak banyak, ikan siap di gr smp kuning
Pelengkap sambel apa aja boleh yg ini sambel terasi biasa aja.





Lapis Surabaya NCC

Lama banget gak bikin Lapis Surabaya aka si Lapsur...
Mumpung gak ada orderan ,saya buat si lapsur yg melegendaris..
saya pake resepnya NCC yg pake 30 telur, yang tanpa emusifier, ini saya buat 1/2 resep aja
maklum kel kecil jeh..

 * Lapis Surabaya *

Bahan untuk setiap lapis:
10 btr kuning telur
100 gr gula pasir
125 gr mentega kocok / saya pake 90gr Blue Band & 35gr Butter yg enak
50 gr tepung terigu

Cara membuat :

1. Kocok telur dan gula hingga kental, matikan mixer.
2. Masukkan mentega kocok, aduk rata. Masukkan tepung terigu. Aduk rata.
3. Tuang kedalam loyang tipis 22x22x4cm. oven 20 menit, suhu 180”C.
4. Buat 3 lapis adonan, untuk adonan coklat, tambahkan 1 sdm coklat pasta Balck Forest,
   aduk rata ,/ saya pake coklat bubuk Black Forest dgn mengurangi 10gr tepung terigu


Jumat, 11 Oktober 2013

Kue Satu Kacang Ijo

Dulu waktu saya masih kecil / anak anak , Kue Satu sering dibuatin mami saya
yg saya ingat di jemur di terik matahari aja tanpa di oven..kali ini saya buat yg di oven sesuai resep


Saya pakai Resepnya Rosdaniar Win
yg sudah saya modif sedikit spt dibawah ini

* Kue Satu *

Bahanya:
100 gram tepung kacang hijau ( dari 120 gr kacang ijo kupas + 30gr kacang ijo yg ada
kulitnya,saya sangrai,di blender setelah dingin, lalu di Ayak)
40 gram gula pasir (yg saya haluskan juga pake blender )
3 sdm air

Caranya :
1. campur tepung kacang hijau dan gula jadi satu tambahkan air aduk rata.
2. Adonan siap dicetak
3. Panaskan oven 120 derajat ( oven listrik)
4. Bakar kue satu dalam oven selama 15 menit
5. Biarkan kue dingin, baru masukkan toples
6. Hasilnya 15 biji



Minggu, 06 Oktober 2013

Chicken Cordon Bleu

Anak bungsu saya Suka sekali dgn yg namanya Keju. tadi pagi lgs buat masakan dgn di tambahkan keju
yg hasilnya ternyata memang ada namanya..itu pun yg kasi tau nama masakan ini Jeffry
Mama masakan ini namanya Chicken Cordon Bleu.....


# Chicken Cordon Bleu #
Bahanya :
* Dada Ayam buang tulang tengahnya ambil daging kanan & kiri
* Tiap sisi belah jd 2 jgn sampai putus,
* Kasi perasan jeruk nipis, garam, merica simpan dlm kulkas 20 menit biar merasuk
* Minyak buat ngegoreng

Bahan Isi :
* 1 Keju Lembaran
* 2 Lembar daging asap

 Pelengkap :
* Sambal botol & jagung manis rebus
* Perkedel Kentang

Bahan Pencelup :
* 1Telor kocok
* Tepung panir

Caranya :
*  Setelah ayam di rendam  keluarkan dr kulkas
* Isi tengah ayam dgn Daging asap, Keju lembaran yg di lipet 2, daging asap lg
* Celupkan ke dalam kocokan telor & gulingkan dlm Tepung panis, lakukan smp 2 kali biar tebal tepung panirnya,
* Masukan kulkas lg kurleb 15 menit biar gak byk yg rontok waktu di goreng.
* Goreng dgn minyak yg banyak / smp ayam terendam minyak yaa, goreng smp kuning keemasan
* Siap dipotong..

Sabtu, 05 Oktober 2013

Tahu Gejrot

Tahu Gejrot Asli makanan dr Cirebon..dgn tahu beraroma yg khas / baunya khas membuat rasa yg khas jg dr tahu yg ada di daerah lain :) tapi Enak jeh..
Untuk ngobatin rasa khangen saya, coba buat dgn tahu asli dr kota Kediri dimana saya tinggal.....
Lumayan lah buat mengobati rasa khangen si tahu gejrot..
Resepnya saya dulu dikasi Langganan yg jualan  keliling di Jakarta saat saya masih remaja..itu pun cuma nanyain kuahnya yg di botol aja tuh..yg di ulek kan saya bisa liat si abangnya pas ngulek jd yaa pake ilmu kira kira aja nih bikinya..


  * Tahu Gejrot *
 Tahu potong potong rendem dgn garam kurleb 10 menitan & goreng dgn api kecil biar bisa kempong  dalamnya, beli tahu yg udah jd ya boleh aja, sisihkan

Bahan kecap :
* 50 ml kecap
* 200ml air
* Sejumput garem
* 15 gr Gula merah
#  Semua bahan campur jadi satu, aduk aduk smp rata , masak smp mendidih, sisihkan

Bumbu Buat Secobek / 1 Porsinya
* 2 siung bawang Merah
* 1 siung bawang putih
* 3 Cabe rawit ijo & 2 rawit merah biar cakep warnanya :) jg rada pedes
* Garem sedikit
# Ulek bawang merah & bawang putih ,tambahkan cabe & garem , ulek agak kasar ,
# Tambahkan campuran bumbu kecap,ulek rata.
# Ambil tahu 5 potong potong dgn gunting,masukan dlm ulekan bumbu aduk rata
Taaaraaaa..jadi deh tahu Gejrotnya..





Kamis, 03 Oktober 2013

Bihun Gimbal Ayam

Kali ini saya buat Bihun Gimbal Ayam..
Bungsu saya Jeffry senang sekali makan bihun dgn toping ayam gimbal..
Lega rasanya kalau laris manis ,jd masaknya gak sia sia..
Acarnya saya di ajarin almarhum Ai yg punya toko Kain Istana / Ibu Widya,
Acar ini kesukaan Pak Billy, katanya seger *_*


          * Bihun Gimbal Ayam *
Bahanya :
* Bihun di siram air panas angkat angkat dgn garpu tiriskan,
 * Bawang merah ,bawang putih di cincang
* Tomat di potong kotak kotak kecil /di cacah ya boleh
* Wortel di serut panjang
* Seledri potong potong
* Daun bawang potong serong
* Air sedikit aja
* Minyak buat menumis
* Kecap asin
* Kecap manis
* Kecap ikan
* Lada / Merica

Caranya :
* Tumis Bawang merah & bawang putih smp harum, masukan tomat aduk aduk smp harum.
* Masukan wortel yg sdh diserut & air aduk aduk smp agak empuk
* Masukan Kecap ikan, kecap asin, kecap manis, aduk 2 smp rata
* Masukan merica, Sawi hijau , aduk aduk smp rata, masukan mienya, aduk 2 lg dgn sumpit biar Bihun gak ancur / biar utuh panjang
 * Masukan Seledri & daun bawang aduk 2 smp berubah warna
*Siap di tata di piring Sekarang buat ayam gimbalnya


* Ayam Gimbal *
Bahanya :
* 250 gr Ayam di cacah yg saya buat dr dada ayam saya cacah
*  2 Telor ayam
* Tepung terigu & tepung kanji kira kira aja yaa
* Garem & Merica
* Minyak wijen

Caranya :
* Campur semua bahan aduk aduk smp rata
* Goreng dgn sendok sayur di lebarkan sisihkan
* Sudah dingin potong potong sesuai selera
* Siap di taruh diatas mie spt foto
Taaaraaaa..jadi deh siap di hidangkan buat kel

NB : Buat yg suka udang bisa diganti dgn udang

Acarnya :
* Kupas nanas potong potong
* Timun cuci belah buang bijinya potong potong
* Cabe merah potong potong
* Taruh dlm wadah nanas, cabe merah, timun, kasi gula pasir, garem , cuka, tutup kocok kocok smp keluar airnya, masukan dlm kulkas , beberapa saat biar makain enak di nikmati dgn bihun gr

Selasa, 01 Oktober 2013

Sawi Asin Istimewa & Telor Bumbu Kari

Dapat Oleh oleh bumbu kari dr Kiki Kwan Khoo belom sempat di apa apain.baru hari ini di buat telur kari & Sawi Asin Istimewa , kenapa di sebut  Istimewa ,karna ada tahu, ikan , udangnya hahaha jadi lah buat maksi kel saya




* Sawi Asin Istimewa *
Bahanya :
* Ikan kakap di ambil dagingnya potong potong, udang di kupas buang kepalanya
* Tahu potong 2 & goreng
* Jeruk nipis 
* Sawi Asin cuci bersih potong potong
* Ebi di sangrai & Haluskan
* Bawang Putih geprek dgn kulitnya yaa
* Kecap ikan
* Garam secukupnya
* Merica secukupnya

Caranya :
# Udang , ikan masing masing di kasi air Jeruk nipis sisihkan
# Masak air smp mendidih dlm panci, setelah mendidih kecilkan apinya
# Masukan ebi, kecap asin, bawang putih, garam, merica masak smp harum
# Masukan sawi asin smp mendidih, masukan tahu goreng , udang & ikan smp mendidih lagi matikan api
# Siap di hidangkan buat kel di rumah deh <3

# Telor gr bumbu kari #
* Telor di kocok dlm mangkok, kasi garam sedikit
* Ayam di cacah di tumis dgn sedikit margarin
* Bumbu kari
* Bawang bombay di potong kotak kecil
* Daun bawang /daun sop di potong potong agak tipis
* Campur semua bahan kocok smp rata
* Goreng sampai matang...siap di hidangkan bersama Sawi Asin Istimewa



Template by:

Free Blog Templates